ЧЕРЕШНЯ - южная селекция.ФОТО-СОРТА.
Селекция черешни на юге проводилась многими научными учреждениями: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской и Донецкой, Млиевской опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (Л.И. Тараненко). Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века - время распада СССР и бурных потрясений. В тот период было не до садоводства, поэтому эти новые сорта черешни мало известны даже специалистам.
Так же отличные сорта хорошо подходящие для южных районов созданы в Канаде.
Хотим заметить, что даже эти сорта - при условиях холодной зимы подмерзают и не дают урожая.
КРАСНОДАРСКАЯ РАННЯЯСорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания.
Плоды ниже среднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в первой декаде июня, вместе с Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.
ДОНЕЦКАЯ РАННЯЯСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Очень хорошо проявил себя в Молдавии, где был выделен Молдавским НИИ плодоводства и виноградарства и районирован. Деревья сильно подмерзают в теплые зимы с сильными возвратными морозами в конце февраля - начале марта. Можно рекомендовать только для южных районов Европейской части бывшего СССР.
В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды ниже среднего размера, средней массой 4-5 г, округлые или слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, довольно плотная для такого срока созревания, чуть хрустящая, очень сладкая со слабой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают очень рано, вместе Рубиновой ранней.
РАННЯЯ РОЗОВИНКА
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте.
Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок, приблизительно на 5 дней позднее Рубиновой ранней.
РУБИНОВАЯ РАННЯЯ
Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Удовлетворительная зимостойкость дерева и цветковых почек в типичные для региона зимы.
Урожайность высокая.Плоды мелкие, средней массой 3-4 г, округлые или слегка округло-овальные, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сладкая с легкой кислотой, простого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают очень рано в середине мая.
ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВЭтот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая.
Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой 30°С и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает.
Плоды созревают в ранний срок, обычно 10-12 июня, не одновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.
ЛЕСЯСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания очень зимостойкого северного сорта Красная плотная с сортом Валерий Чкалов. Зимостойкость дерева удовлетворительная. Деревья в неустойчивые зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают даже несколько сильнее сорта Валерий Чкалов, но цветковые почки значительно устойчивее, поэтому урожайность более чем в 2 раза выше по сравнению с упомянутым сортом.
Леся также значительно раньше вступает в плодоношение и уже в молодом возрасте приносит высокие урожаи. Особенно хорошо этот сорт проявляет себя на скелетообразователе сильнорослых зимостойких сортах вишни. Плоды крупные, массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,4 балла.
Плоды созревают в ранний срок, в среднем 10-12 июня. Этот сорт менее требователен к теплу в период созревания плодов и при прохладной погоде в это время имеет лучшие, по сравнению с сортом Валерий Чкалов, вкусовые качества. В такие годы Леся созревает на 2-3 дня раньше Валерия Чкалова, в то время как при жаркой погоде этот сорт созревает раньше Леси на такой же срок.
ДАГЕСТАНСКАЯ РАННЯЯСорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства (г. Буйнакск, Дагестан). Показал только удовлетворительную зимостойкость, деревья в значительной степени страдают от подмерзания камбия в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды средние, массой 5-6 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают в конце 1 декады июня, на 3-4 дня позднее Ранней розовинки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (14.01.2013 06:31)