КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ЭКЗОТИКА АНГУРИЯ-кивано-мелано-антильский огурец...

А, вот, еще один интересный экзот появляющийся на грядках любителей-профессионалов.
Кивано, ангурия, рогатая дыня,  антильский огурец - названия одного и того же растения семейства тыквенных.
Молодые ее плоды употребляют как огурцы (то есть овощи), а зрелые считают фруктом. Существует несколько разновидностей и форм ангурии, отличающихся по внешнему виду, окраске и вкусу.

Удивительные по вкусу плоды: одним они напоминают вкус киви, сочетающий вкус лимона и дыни. Другие восхищаются «кактусовым огурцом» из-за шипов на нем — как декоративным растением.

Есть и такое мнение:

Очень красивый оранжевый плод с колючками. Внутри похож на огурец - наполнен семечками и водянистой мякотью. Разрезаете пополам и выедаете ложкой. По вкусу похож на киви и зелёный банан. Не самый вкусный, но, пожалуй, один из красивых плодов.

Вот, еще, прижилось название - МЕЛАНО.

Мелано употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, так же консервируют. Кстати, вкус консервированного мелано необыкновенный, для консервирования используют 6–7-дневные плоды.

А его внешний вид украсит праздничный стол и затмит своей красотой любые заграничные экзоты.

Плоды мелано хорошо сохраняются в свежем виде до Рождественских праздников и дольше, не теряя при этом вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Мелано — однолетнее растение семейства тыквенных. Куст стелющийся, плети достигают длины 3 м. На одном растении завязывается более 50 плодов. В стадии технической спелости кожура у мелано зеленоватая — как у огурца, мякоть светло-зеленая. В биологической спелости кожура становится оранжевой, по цвету напоминает апельсин, мякоть темно-зеленая, с запахом лимона.

А, вот некоторые советы бывалых:

Почему горчит ангурия?
Про ангурию пишут, что вкусны ее молодые плоды, а при созревании они становятся горькими. У меня же плоды лежали до Нового года, но стали более симпатичными на вид и приятными на вкус. Может быть, я вырастила кивано, а не ангурию?

Как во многих тыквенных, в АНГУРИИ вырабатывается горькое вещество, содержание которого может быть высоким  (в жару и при недостатке влаги) или незначительным.
Ю.СОСНОВА, агроном

Выращиваю мелано, как обыкновенный огурец. Семена предварительно замачиваю в воде комнатной температуры и высеваю прямо в открытый грунт в середине мая по 2–3 семени на глубину 2,5 см в лунки. Расстояние между ними 80–90 см.

Если есть возможность, можно поливать растения через 10 дней до цветения, а во время плодоношения — через 3–4 дня. У меня, к сожалению, такой возможности в этом году не было, но, несмотря на это, урожай был прекрасный.

Не огорчайтесь, если на растении долго не будут появляться плоды. В один прекрасный день вы раскроете куст и словно попадете в гнездо ежа с большим приплодом ежат разных размеров и расцветок. За все время выращивания вредителей и болезней не встречал. Это тоже неоспоримое достоинство мелано.

Если кому-то не понравится вкус мелано, вы не пожалеете, посеяв это экзотическое растение у себя на огороде или в ящичке на балконе. Лучшего украшения для беседок (я выращиваю мелано в сочетании с момордикой) чем экзотические прекрасные плоды мелано вам не найти.

Вот еще одно мнение : от papaykubansky. livejornal.com

Кивано и ангурия.


Первый лежит в супермаркете и напоминает рогатую дыню.
Второй я посеял у себя на даче. Семена раздобыл у любителей редких растений.
Не верьте никому, кто думает, что это одно и то же растение.
Оба тыквенные. Оба тропические. Оба имеют шипастый плод.
Листья разные и плоды разные как по размеру, так и по вкусу.
Сейте и то и другое. Баловаться нужно, иногда, даже необходимо.

Ангурия-мелано???-Вырастит - попробуем!!!

Обновлено (08.01.2022 20:02)

 

Комментарии  

 
0 #1 Л 08.07.2023 12:04
А где можно купить семена кивано в Астрахани?
Цитировать